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주관적인 맛집

ChatGPT와 함께 하는 백반 요리 교실

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요새 메일 백반집을 가는데 뭘 먹었는지 기록하고자 포스팅을 시작한다.

보통 하루에 6가지 반찬과 메인요리 고기/생선 을 고르면 되는

정자역 백반집 맛있다정식이다.

 

이제부터 정자역 백반집 맛있다정식에 가는 날은 해당 일자에 나온 요리를 공유하겠다.

모든 조리방법은 ChatGPT가 알려줬으므로 믿거나 말거나!!!

 

고등어조림 만들기

고등어조림은 한국의 전통적인 요리 중 하나로, 고등어를 맛있게 조리하는 방법입니다. 아래는 고등어조림을 만드는 간단한 레시피입니다.

재료:
신선한 고등어 2마리
대파 1대
양파 1개
다진 마늘 1큰술
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
물 1컵
깨소금 약간
식용유

 

조리과정:
고등어는 비늘을 제거하고 내장을 깨끗이 제거한 후, 물로 씻어서 물기를 제거합니다.
대파는 5센티미터 길이로 썰어줍니다. 양파는 얇게 채 썰어줍니다.
냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 고추장과 고춧가루를 넣고 볶아줍니다.
고등어를 냄비에 넣고 약간 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
간장, 설탕, 참기름을 넣고 고등어에 잘 어우러지도록 버무려줍니다.
물을 넣고 끓기 시작하면 양파와 대파를 넣고 중간 불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.
고등어가 익으면서 양파와 대파가 고루 어우러질 때까지 조립합니다.
그릇에 담아 깨소금을 뿌린 후, 밥과 함께 즐깁니다.
이렇게 하면 맛있는 고등어조림을 만들 수 있습니다. 매운맛을 원한다면 고춧가루나 고추장의 양을 더 늘리실 수도 있습니다. 맛있게 즐겨보세요!

 

사과샐러드 만들기


사과 샐러드는 상큼하고 건강한 샐러드로, 사과를 중심으로 다양한 재료를 활용하여 만들 수 있습니다. 아래는 기본적인 사과 샐러드 레시피입니다.

재료:
신선한 사과 2개
생크림 또는 그릭 요거트 1/4 컵
레몬 주스 1큰술
꿀 또는 설탕 1큰술 (선택적)
다진 호두 1/4 컵
건포도 또는 크렌베리 1/4 컵
샐러드 그린 (롤라로사, 양상추 등) 약간

 

조리과정:
사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 작은 조각으로 잘라줍니다. 사과를 자르면 갈색으로 변할 수 있으므로, 사과를 자르고 나서는 레몬 주스에 살짝 담가둡니다.
큰 볼에 생크림 또는 그릭 요거트, 레몬 주스, 꿀 또는 설탕을 섞어줍니다. 단맛을 좋아하면 꿀이나 설탕을 넣어주면 되고, 단맛을 원하지 않는다면 생략해도 됩니다.
잘린 사과 조각을 큰 볼에 넣고, 2번에서 만든 드레싱을 사과에 골고루 섞어줍니다.
다진 호두와 건포도 또는 크렌베리를 추가하여 더 맛과 풍미를 더해줍니다.
샐러드 그린을 추가하여 섞어줍니다.
완성된 사과 샐러드를 그릇에 담아 접시에 올려줍니다.
추가로, 개인의 취향에 따라 다양한 재료를 추가해도 좋습니다. 예를 들어, 닭 가슴살, 고구마, 체리 토마토, 양파, 또는 고들빼기 등을 넣어도 좋습니다. 맛과 영양을 즐길 수 있는 사과 샐러드를 만들어보세요!

 

부추무침 만들기

부추무침은 한국의 전통적인 반찬 중 하나로, 신선한 부추를 이용하여 매콤하고 상큼한 맛을 내는 요리입니다. 아래는 부추무침을 만드는 간단한 레시피입니다.

재료:
신선한 부추 1줌
다진 파 1작은술
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1작은술
고추장 1큰술
간장 1큰술
참기름 1작은술
설탕 1작은술
식초 1작은술
참깨 약간

 

조리과정:
신선한 부추를 깨끗이 씻어 준비합니다. 길게 잘라서 흐르는 물에 여러 번 헹궈서 물기를 제거합니다.
체에 담아 물기를 뺀 부추를 적당한 크기로 잘라줍니다.
그릇에 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름, 설탕, 식초를 넣고 잘 섞어줍니다.
잘라놓은 부추를 그릇에 넣고, 손으로 잘 버무려줍니다. 재료들이 고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
부추무침 위에 참깨를 뿌려주고, 최소 10분 정도 재워주면 맛이 더욱 돋아납니다.
완성된 부추무침을 접시에 담아 서빙합니다.
부추무침은 밥과 함께 먹거나, 김밥 속에 넣어 간단한 김밥을 만들거나, 불고기나 된장찌개와 함께 식사할 때도 잘 어울리는 반찬입니다. 상큼하고 매콤한 맛을 즐길 수 있는 부추무침을 만들어보세요!

 

나비쥐포조림 만들기

나비쥐포조림은 한국의 전통적인 요리 중 하나로, 나비쥐포(멸치를 가루 형태로 만든 것)를 조린 담백하고 간단한 요리입니다. 아래는 나비쥐포조림을 만드는 방법입니다.

재료:
나비쥐포 1컵
물 1컵
간장 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1작은술
다진 생강 1작은술
참기름 1작은술
소금 약간
다진 대파 (장식용)

 

조리과정:
냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.
끓는 물에 나비쥐포를 넣고 1~2분간 데치다가 물기를 제거합니다.
준비한 물 1컵에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 이것이 나비쥐포의 간을 낼 소스가 됩니다.
데친 나비쥐포를 소스에 넣고 중간 불에서 10분 정도 끓여줍니다.
나비쥐포가 조림 소스를 잘 흡수할 때까지 조립합니다.
그릇에 담고 다진 대파로 장식해줍니다.
완성된 나비쥐포조림을 밥과 함께 즐깁니다.
나비쥐포조림은 간단하면서도 고소하고 맛있는 요리입니다. 매운맛을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 추가하여 매콤하게 조리할 수도 있습니다. 맛있는 나비쥐포조림을 만들어보세요!

 

배추김치

배추김치는 한국의 전통적인 김치 중 하나로, 신선한 배추와 다양한 양념 재료를 이용하여 발효시킨 맛있는 김치입니다. 아래는 배추김치를 만드는 기본적인 방법입니다.

재료:
신선한 배추 1통 (약 2~3kg)
고추가루 1/2컵
멸치액젓 1큰술
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1큰술
설탕 1큰술
소금 1/4컵
물 6컵

 

조리과정:
배추를 깨끗이 씻어줍니다. 외부의 상처 부분은 잘라내고, 잎사귀를 분리시켜줍니다. 크기는 원하는 대로 잘라도 됩니다.
큰 볼에 물 4컵과 소금을 섞어 소금물을 만들어줍니다. 배추 잎사귀에 소금물을 골고루 뿌려줍니다.
소금에 절인 배추를 식혀줍니다. 약 3~4시간 정도 방치해줍니다. 배추가 적당히 식힌 후 물기를 제거합니다.
작은 볼에 고추가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 이것이 김치 양념 소스가 됩니다.
준비한 김치 양념 소스를 식혀진 배추에 골고루 발라줍니다. 잎마다 소스를 바르면서 김치를 쌓아 올려줍니다.
김치를 담는 용기에 배치한 후, 물 2컵을 추가로 넣어 발효를 도와줍니다. 김치 위에 물이 약간 올라오도록 해야합니다.
용기를 뚜껑으로 덮어 발효를 위해 방치합니다. 초기 2~3일 동안은 실온에서 방치한 후, 그 후에는 냉장고에 보관합니다. 맛과 익기의 정도에 따라 발효 기간을 조절할 수 있습니다.
맛이 적당하게 발효되었다고 생각되면, 냉장고에 보관하여 식사할 때마다 즐깁니다

 

무말랭이 만들기

무말랭이는 한국의 전통적인 반찬으로, 신선한 무를 마른 상태로 만든 후 간단한 양념으로 맛을 낸 요리입니다. 아래는 무말랭이를 만드는 방법입니다.

재료:
신선한 무 1개 (중간 크기)
소금 2큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
다진 파 1작은술 (장식용, 선택적)
참기름 1작은술 (장식용, 선택적)

 

조리과정:
무를 깨끗이 씻어줍니다. 겉 껍질을 벗기고 굵은 부분은 제거합니다.
무를 얇게 썰어줍니다. 가능한 얇게, 일정한 두께로 썰어야 말랭이가 균일하게 마르게 됩니다.
썰어낸 무를 볼에 넣고, 소금을 뿌려줍니다. 손으로 무를 주물러 소금이 골고루 퍼지도록 해줍니다.
소금에 절인 무를 30분 정도 방치해줍니다. 이렇게 하면 무의 수분이 나와 말랑해집니다.
무에 남은 수분을 털어내기 위해 체에 담아 물기를 제거합니다. 손으로 약간 짜서 수분을 뺄 수도 있습니다.
준비한 무를 다시 볼에 넣고, 설탕과 식초를 넣어서 양념해줍니다. 무에 골고루 양념이 배도록 잘 섞어줍니다.
양념한 무를 살짝 덮어서 방치합니다. 실온에서 4~6시간 정도 말린 후, 무가 단단하게 말라있으면 완성입니다.
완성된 무말랭이를 그릇에 담아 장식을 위해 다진 파와 참기름을 뿌려줍니다.
무말랭이를 즐길 때는 그대로 먹을 수도 있고, 참깨 등을 추가하여 맛과 풍미를 더해줄 수도 있습니다.
무말랭이는 간단하면서도 고소하고 시원한 맛이 있는 반찬입니다. 식사할 때나 간식으로 즐겨보세요!

 

김무침 만들기

김무침은 매콤하고 짭짤한 맛이 돋보이는 한국의 전통적인 반찬입니다. 아래는 김무침을 만드는 간단한 레시피입니다.

재료:
김 10장
참기름 1큰술
다진 파 1작은술
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1작은술
고추장 1큰술
간장 1큰술
설탕 1작은술
식초 1작은술
참깨 약간 (장식용, 선택적)

 

조리과정:
김을 미리 준비합니다. 큰 사이즈의 김을 사용하면 맛있게 즐길 수 있습니다.
뜨거운 물에 김을 담갔다가 바로 건져낸 후 물기를 제거해줍니다. 물기가 없어지도록 키친타월이나 종이타월로 가볍게 닦아줍니다.
김을 한 장씩 잘게 썬 후, 큰 그릇에 담아줍니다.
작은 볼에 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 식초를 넣고 잘 섞어줍니다. 이것이 김무침 양념 소스가 됩니다.
양념 소스를 준비한 김 위에 골고루 뿌려줍니다. 손으로 잘 섞어 김에 양념이 고루 배도록 해줍니다.
완성된 김무침을 접시에 담아 참깨를 뿌려주고, 장식용으로 활용할 수 있습니다.
김무침은 밥과 함께 먹거나, 김밥 속에 넣어 간단한 김밥을 만들거나, 국수나 비빔밥에 넣어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 매콤하고 짭짤한 김무침을 만들어보세요!

 

고추잡채 만들기

고추잡채는 매콤하고 달콤한 맛이 특징인 한국의 전통 음식입니다. 아래는 고추잡채를 만드는 방법입니다.

재료:
고추 5개 (중간 크기)
돼지고기 (또는 소고기) 100g
당근 1/2개
양파 1/2개
다진 마늘 1큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 약간 (장식용, 선택적)

 

조리과정:
고추를 반으로 가른 후, 씨를 제거하고 얇게 채 썬 다음 찬물에 10분 정도 담가줍니다. 이렇게 하면 고추의 매운 맛을 덜어줄 수 있습니다. 그 후 물기를 제거합니다.
돼지고기는 적당한 크기로 썬 다음 간장과 설탕을 넣고 고루 버무려줍니다. 소고기를 사용한다면 먼저 소고기를 양념에 버무린 후 10분 정도 재워줍니다.
당근과 양파는 고기와 비슷한 크기로 얇게 채 썬 후, 양파는 반쯤만 썰어줍니다.
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 고기를 넣어 익힙니다. 고기가 익으면 당근과 양파를 넣고 볶아줍니다.
간장, 설탕, 식초를 넣고 잘 버무려줍니다. 간이 맞게 조절하세요.
마지막으로 고추를 넣고 고추가 부드러워질 때까지 볶아줍니다.
고추잡채를 그릇에 담고 참기름과 깨소금을 뿌려 장식합니다.
고추잡채는 밥과 함께 먹거나, 김밥 속에 넣어 간단한 김밥을 만들거나, 반찬으로 즐길 수 있습니다. 매콤하고 달콤한 맛이 일품인 고추잡채를 만들어보세요!

 

미역국 만들기

미역국은 건조된 미역을 활용하여 만든 한국의 전통적인 국물 요리입니다. 아래는 미역국을 만드는 방법입니다.

재료:
건조된 미역 20g
소고기 또는 돼지고기 100g (선택적)
물 6컵
다시마 5x5cm 크기 1조각
다진 마늘 1큰술
소금 1작은술 (맛을 조절할 때 사용)
국간장 1큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1작은술 (선택적)
미역을 담가 물 2컵에 불린 후 물기를 제거한 미역을 준비해 둡니다.

 

조리과정:
만약 소고기 또는 돼지고기를 사용한다면, 얇게 썬 후 간장과 마늘을 넣어서 재워줍니다. (약 10분 정도)
큰 냄비에 물을 넣고 다시마를 넣어서 국물을 우려줍니다. 끓기 시작하면 다시마를 제거합니다.
재워둔 고기를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 고기가 익으면 건조된 미역을 넣고 약 20분 정도 끓여줍니다. 미역이 부드러워질 때까지 끓여주세요.
국간장과 소금을 넣고 맛을 조절해줍니다. 고춧가루를 추가하여 매운 맛을 더할 수도 있습니다.
불을 끄고 참기름을 넣고 섞어줍니다.
미역국을 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다. 필요에 따라 고기나 다른 재료를 추가하여 더욱 풍부한 맛을 낼 수도 있습니다.
미역국은 건강하고 부드러운 맛이 특징이며, 영양가도 높은 한국의 대표적인 국요리입니다. 따뜻한 국물과 함께 즐겨보세요!

 

맛있다 정식 2023-05-25 점심 한상

 

오늘도 맛있게 먹었다. 

어제보단 조금 덜 맛있긴 한데

매일 달라지는 반찬을 보면

참 대단하기도 한 정자역 백반집이다.

 

혹시 정자역 백반집 가심비 좋은 곳을 찾는다면

맛있다정식을 강력 추천한다.

 

한번 발 들이면 다른곳으로 빠져나가기 힘들다.

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